LES DESSERTS


SOMMAIRE :

Bananes flambées

Clafoutis de mla Grand-Mère

Confiture du Vieux Garçon

Crème brûlée

Crêpes bretonnes

Cupcakes à la vanille

Cupcakes : autres glaçages

Far breton

Flan pâtissier

Flognarde du Limousin

Gâteau aux noix

Gâteau basque

Gâteau breton

Massepain du Périgord

Pommes au four

Pommes poêlées

Tarte des demoiselles Tatin - L’authentique

Tarte invisible

Tôt-fait à la mirabelle

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Bananes flambées

Préparation :  5 minutes 

Cuisson :       5 minutes  

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 4 bananes, 50 g de beurre, sucre en poudre, 1 petit verre de rhum.

Ustensiles : 1 plat à four, 1 petite casserole.

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Préparation : 1. - Peler les bananes, les couper en deux dans le sens de la longueur.

2. - Faire fondre le beurre dans la poêle, y placer les bananeso; les faire dorer sur chaque face.

3. - Saupoudrer les bananes de sucre en poudre. Poursuivre la cuisson à feux moyen. Mettre les bananes sur un plat.

4. - Dans la casserole, faire tiédir le rhum; l’enflammer et le verser sur les bananes.

5. - Dans la casserole, faire tiédir le rhum; l’enflammer et le verser sur les bananes.

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Clafoutis de ma grand-mère

Préparation : 15 minutes 

Cuisson :      45 minutes

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 750 g de cerises, 125 g de farine, 125 g de sucre en poudre, 4 œufs, 50 cl de litre de lait, 1/2 verre de kirsch, 1 noix de beurre, 1 cuill. de sucre glace, 1 pincée de sel.

Ustensiles : 1 fouet, 1 saladier, 1 tourtière.

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Préparation : 1. - Battre les œufs entiers dans le saladier. Ajouter le sel et le sucre. Mélan­ger.

2. - Ajouter la farine en pluie, le lait et le kirsch. Mélan­ger.

3. - Verser la pâte ainsi obtenue dans un plat à four préalablement beurré. Ajouter les cerises.

4. - Cuire au four pendant 30 à 45 minutes.

5. - Saupoudrer de sucre glace.

6. - Servir tiède ou froid.

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Nota : Les cerises peuvent être remplacées par d’autres fruits, des poires ou des abricots notamment. 

• Avec des poires, prévoir une pincée de cannelle en poudre. 

•Avec des abricots ajouter une pincée de gingembre.

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Confiture du vieux garçon

Préparation :    en saison 

Cuisson :          aucune   

Recette pour X personnes

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Ingrédients : Les meilleurs fruits de saison, 1 à 2 litres d’eau de vie (selon la taille du bocal), sucre de canne.

Ustensiles : 1 bocal.

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Préparation : 1. - Ranger au fond du bocal une couche de fruits : framboises, fraises, cerises, raisins entiers, pru­nes, abricots coupés en deux, poires, pêches coupées en quatre.

2. - Recouvrir d’eau de vie sucrée au sucre de can­ne.

3. - Continuer au fil des jours et des semaines à mettre des fruits et de l’eau de vie sucrée.

4. - Conserver le bocal au frais.

5. - Dès Noël, ou dès que le bocal est plein, consommer à volonté à commencer par les fruits du dessous.

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Nota : Cette préparation n’a bien sûr de “confiture” que le nom.

• À déguster comme des fruits à l’alcool ; modérément, comme le  préconise une loi des plus stupides.

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Crème brûlée

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :      15 minutes

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 5 œufs, 150 g de sucre, 3 cuill. de crème fraîche, 1 verre de lait, 1 citron.

Ustensiles : 1 casserole, 1 bol, 1 plat à four ou des ramequins.

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Préparation : 1. - Battre le lait et la crème fraîche dans une casserole. Porter à ébullition à feu doux. Retirer. 

2. - Battre les jaunes d’œufs avec 75 g de sucre dans un bol, avec un fouet.

3. - Verser le mélange crème-lait sur les œufs.

4. - Remettre dans la casserole. Cuire à feu doux, tout en remuant, jusqu’à obtention d’une crème épai­sse. 

5. - Verser dans le plat à four ou les ramequins. Laisser refroidir.

6. - Quand la crème a refroidi, la parsemer de zeste de citron râpé. Saupoudrer le reste de sucre. Passer au gril du four afin d’obtenir une croûte caramélisée.

7. -  Servir chaud ou froid. 

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Nota : La crème doit être cuite à feu très doux. Si elle “tourne”, il y a lieu de la fouetter vigoureusement. 

• On peut éventuellement incorporer dans la préparation les graines d’une gousse de vanille.

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Crêpes bretonnes

Préparation : 15 minutes 

Cuisson :       20 minutes

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 250 g de farine, 100 g de sucre, 50 cl de lait, 2 œufs, 2 cuill. d’huile, 50 g de beurre, 1 cuill. d’eau de fleur d’o­ranger, 1 pincée de sel.

Ustensiles : 1 saladier, 1 poêle ou 1 crêpière.

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Préparation : 1. - Mélanger dans le saladier la farine, les œufs, l’huile, le lait, l’eau de fleur d’oranger. Saler.

2. - Laisser reposer pendant 2 heures.

3. - Pour chaque crêpe, enduire légèrement la poêle chauffée à feu vif de beurre ; verser une louche de pâte, la répartir en une couche fine.

4. - Cuire chaque face de la crêpe obtenue pendant 30 à 40 secondes.

5. - Saupoudrer de sucre avant de servir – chaud ou froid.

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Nota : On peut remplacer la fleur d’o­ran­ger par 1/2 zeste de citron râpé. 

• On peut rendre les crêpes plus moelleuses en ajoutant un œuf, plus croustillantes avec un peu d’eau, plus légères avec un verre de bière. 

• On peut encore les flamber au rhum ou au cognac.

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Cupcakes à la vanille

Préparation : 30 minutes 

Cuisson :       20 minutes

Recette pour 12 cupcakes

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Ingrédients : 175 g de farine, 150 g de sucre semoule, 150 g de beurre mou, 3 œufs, 1 cuill. d’arôme de vanille, 1 cuill. à café de poudre de vanille, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel.

• Pour le glaçage : 250 g de sucre de glace, 200 g de beurre mou, 1 cuill. de poudre de vanille, 2 cuill. de lait, colorant alimentaire.

• Ustensiles : 1 saladier, 1 plat à cupcakes.

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Préparation : 1. - Mélanger dans le saladier le beurre, le sucre et la levure. 

2. - Incorporer au fouet les œufs (l’un après l’autre), la vanille et le sel.

3. - Remplir les moules à cupcakes, éventuellement garnis de caissettes en papier. Cuire au four à 180° pendant 20 minutes. Laisser ensuite refroidir hors du four.

4. - Pour réaliser le glaçage, mélanger le beurre et le sucre dans le saladier. Ajouter le lait, l’arôme et le colorant

5. - Utiliser une poche à douille, ou une spatule, pour décorer les cupcakes

6. - Servir froid.

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Cupcakes - Autres glaçages

Il est à remarquer que ces glaçages peuvent servir à décorer d’autres pâtisseries que les cupcakes :

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Glaçage au sucre glace

Ingrédients : 200 g de sucre glace, 3 blancs d’œufs, jus d’1/2 citron, 1 pincée de sel.

Préparation : 1. - Mélanger le sucre et les blancs d’œuf. Ajouter le jus du citron. Mélanger encore.

2. - Ajouter éventuellement quelques gouttes de colorant.

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Glaçage au beurre

Ingrédients : 300 g de sucre glace, 2 cuill. de lait, 100 g de beurre, 1 pincée de sel.

Préparation : 1. - Travailler le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter le sucre, le lait et, éventuellement quelques gouttes de colorant alimentaire.

2. - Fouetter vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse. À refroidir avant usage.

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Glaçage au nutella

Ingrédients : 100 g de nutella, 50 g de pralin, 1 petit suisse, 1 blanc d’œuf, 1 pincée de sel.

Préparation : 1. - Mélanger le nutella et le petit suisse. Fouetter. Monter le blanc d’œuf avec le sel. 

2. - Incorporer le blanc en neige au nutella. Ajouter le pralin. Bien mélanger.

3. - Décorer les cupcakes à l’aide d’une poche à douille ou d’un sac à congellation percé d’un trou.

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Far breton

Préparation : 20 minutes 

Cuisson :      60 minutes

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 250 g de farine, 4 œufs, 50 cl de lait, 150 g de sucre, 30 g de beurre, 250 g de pruneaux d’Agen, 1 sachet de thé, 1 sachet de sucre vanillé, sel.

 Ustensiles : 1 casserole, 1 bol, 1 plat à four.

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Préparation : 1. - Préparer 1/2 litre de thé. Quand il est tiède, y faire gonfler les pruneaux pendant 30 minutes.

2. - Battre les œufs en omelette.

3. - Disposer la farine en tas dans un plat creux ; faire un trou en son centre. Ajouter une pincée de sel. Verser les œufs, le sucre et la moitié du beurre. Mélanger avec un fouet pour obtenir une pâte homogène.

4. - Beurrer le plat à four. Garnir de pâte en veillant à y répartir les pruneaux préalablement égouttés. Cuire au four à feu vif (200°) pendant 1 heure.

5. - Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

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 Nota : Les amateurs d’exotisme peuvent ajouter (en 1) un demi verre de rhum au thé en vue de corser le goût des pruneaux.

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Flan pâtissier

Préparation : 15 minutes 

Cuisson :       45 minutes

Recette pour  6 personnes

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Ingrédients : 1 fond de pâte brisée, 130 g de sucre en poudre, 100 g de maïzena, 4 œufs, 75 cl de lait, 1 gousse de vanille ou 1 petite cuiller de concentré de vanille.

Ustensiles : 1 casserole, 1 saladier, 1 plat à four.

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Préparation : 1. - Beurrer le plat à four et y placer le fond de pâte ; aplatir les bords.

2. - Mélanger, dans un saladier, la maïzena avec la moitié du sucre et les œufs préalablement battus. 

3. - Faire bouillir le lait dans la casserole avec l’autre moitié du sucre et la vanille. Cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant 1 à 2 minutes.

4. - Ajouter le lait à la maïzena et aux œufs. Obtenir une préparation homogène et fluide.

5. - Verser la préparation dans le plat à four. Enfourner.

6. - Faire cuire à feu moyen pendant 30 à 40 minutes.

7. - Laisser refroidir après cuisson ; le flan pâtissier se mange froid.

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Flognarde du Limousin

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       45 minutes

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 100 g de farine, 100 g de sucre, 4 œufs, 50 cl de lait, 3 poires, 1 citron, 50 g de beurre, 2 cuill. de sucre cristallisé, sel.

Ustensiles : 1 saladier, 1 fouet, 1 plat à four.

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Préparation : 1. - Mélanger la farine et le sel. Creuser un puits au centre.

2. - Battre les œufs en omelette avec le sucre en poudre.

3. - Verser les œufs sur la farine, travailler avec une cuiller en ajoutant lentement le lait.

4. - Peler les poires, les couper en tranches en les citronnant pour éviter leur noircissement.

5. - Beurrer le plat. Y ranger les tranches de poire. Verser la préparation.

6. - Cuire au four à feu vif pendant 30 à 45 minutes. A la sortie du four, saupoudrer la flognarde de sucre cristallisé.

7. - Servir chaud, tiède ou froid.

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Nota : La recette peut être utilisée avec des rondelles ou des quartiers de pommes coupés en morceaux que l’on a préalablement fait dorer à la poêle avec du beurre. 

• On peut encore verser une cuill. à café de rhum dans les œufs battus.

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Gâteau aux noix

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :      30 minutes

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 150 g de cerneaux de noix, 150 g de sucre, 100 g de beurre, 3 œufs, 40 g de farine, 3 cl de rhum, sel.

Ustensiles : 1 saladier et 1 plat à tarte.

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Préparation : 1. - Mélanger d’une part la moitié du sucre avec les cerneaux de noix hachés finement.

2. - Mélanger d’autre part l’autre moitié du sucre avec le beurre ramolli.

3. - Rassembler dans le saladier les deux mélanges.

4. - Ajouter les œufs un à un, la farine, le rhum et une pincée de sel.

5. - Verser la préparation dans un plat à tarte préalablement beurré.

6. - Cuire au four (à 180°) pendant 30 à 40 minutes.

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Nota : On peut glacer la préparation, avant sa mise au four, avec un mélange de sucre glace et de jus de citron. 

• On peut également la décorer avec quelques cerneaux de noix.

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Gâteau basque

Préparation : 30 minutes 

Cuisson :      30 minutes

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 350 grammes de farine, 5 œufs, 250 g de sucre, 1 sachet de levure, 200 g de beurre, 25 cl de lait, 1 cuill. de jus de citron, sel

Ustensiles : 1 saladier, 1 bol, 1 tourtière.

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Préparation : 1. - Mettre la farine dans un saladier. Ajouter 2 jaunes d’œufs, un œuf entier battu, 200 g de sucre, le beurre (ramolli), le jus de citron et une pincée de selo; sans oublier la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte ferme. Laisser reposer pendant 1 heure.

2. - Préparer, dans un bol, une crème pâtissière avec 2 jaunes d’œufs, 50 g de sucre, 50 g de farine et le lait.

3. - Étaler la pâte sur la table en une couche homogène. Beurrer une tourtière. Y déposer la pâte en lui donnant la forme de la tourtière. Remplir l’intérieur de crème. Recouvrir de pâte en fermant bien les bords.

4. - Piquer le dessus du gâteau avec une fourchette. L’enduire d’œuf battu. Cuire au four pendant 30 minutes.

5. - Laisser refroidir le gâteau avant de démouler et de servir.

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Gâteau breton

Préparation : 15 minutes 

Cuisson :       45 minutes

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 250 grammes de farine, 4 jaunes d’œufs, 100 g de sucre, 100 g de beurre salé, 1 cuill. de rhum, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé, sel.

Ustensiles : 1 saladier, 1 moule à bords hauts.

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Préparation : 1. - Verser la farine dans un grand saladier, ajouter le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel. Mélanger.

2. - Creuser un puits dans la préparation et y déposer 3 jaunes d’œuf, le beurre (ramolli) et le rhum.

3. - Malaxer la préparation et former une boule.

4. - Beurrer un moule à bords hauts. Y étaler la pâte. L’enduire de jaune d’œuf avec un pinceau ; la marquer de croisillons avec une fourchette.

5. - Cuire au four (à 180°) pendant 45 minutes. 

6. - Laisser reposer cinq minutes. Servir chaud, tiède ou froid.

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Massepain du Périgord

Préparation : 15 minutes 

Cuisson :       30 minutes

Recette pour   4 personnes

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Ingrédients : 200 g de farine, 200 g de sucre, 20 g de beurre, 6 œufs, 1 cuillerée d’eau de fleur d’oranger ou de cognac.

Ustensiles : 1 saladier, 1 bol, 1 moule à gâteau.

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Préparation : 1. - Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes dans un saladier avec le sucre, puis la farine. Verser l’eau de fleur d’oranger.

2. - Monter les blancs en neige très ferme dans un bol. Ajouter lentement aux jaunes.

3. - Beurrer un moule, y verser la crème. Cuire au four pendant 30 minutes.

4. - Démouler le gâteau ainsi obtenu. Le laisser refroidir.

5. - Servir avec une crème anglaise à la vanille ou au caramel.

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Pommes au four

Préparation :  5 minutes 

Cuisson :      30 minutes

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 6 pommes, 50 g de beurre, 40 g de sucre en poudre, 3 cuill. de jus de citron. 

Ustensiles : 1 plat à four.

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Préparation : 1. - Équeuter les pommes et en retirer le trognon.

2. - Disposer les pommes dans le plat.

3. - Saupoudrer les pommes de sucre ; déposer une noisette de beurre sur chaque fruit. Verser dans le plat le jus de citron et 4 à 5 cuill. d’eau.

4. - Enfourner à 180° pour une durée d’environ 30 minutes.

5. - À mi-cuisson, arroser les pommes du jus de cuisson.

6. - Servir chaud, tiède ou froid.

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Nota : On peut, si on le souhaite, saupoudrer, en 3, les pommes de poudre de cannelle. 

• On peut encore servir les pommes accompagnées de boules de glace à la vanille.

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Pommes poêlées

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :      20 minutes

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 6 pommes, 50 g de beurre, 1/2 verre de sucre de canne liquide ou de sucre en poudre, 1/2 de verre de rhum ou de cognac, cannelle (ou muscade) en poudre.

Ustensiles : 1 poêle à frire.

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Préparation : 1. - Éplucher les pommes ; enlever les pépins. Cou­per les fruits en rondelles.

2. - Faire fondre le beurre dans la poêle à feu vif, faire dorer les pommes.

3. - Cuire à feu plus doux pendant 10 minutes. Ajou­ter le sucreo; caraméliser. Saupoudrer de cannelle ou de muscade en poudre.

4. - En fin de cuisson, verser le rhum ou le cognac; flamber.

5. - Servir chaud.

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Nota : Cette recette est également valable pour des bananes coupées en deux dans le sens de leur longueur. 

• On peut éventuellement servir les pommes chaudes avec une boule de glace à la vanille.

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Tarte des demoiselles Tatin - L'authentique

Préparation : 20 minutes 

Cuisson :      80 minutes

Recette pour  4/6 personnes

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Ingrédients : 1 fond de tarte (pâte brisée, feuilletée ou sablée), 80 g de beurre, 120 g de sucre en poudre, 4 à 6 pommes (Royal Gala, reinette du Canada ou Pink Lady, de préférence).

Ustensiles : 1 casserole, 1 moule à manqué ou à Tatin.

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Préparation : 1. - Éplucher les pommes ; les évider et les couper en quartiers. 

2. - Faire fondre doucement le beurre et le sucre dans la casserole pour obtenir un caramel, coloré à volonté. Verser celui-ci dans le moule.

3. - Disposer les quartiers de pommes en deux couches alternées sur le fond du moule. Faire cuire au four, préalablement chauffé à 200°, pendant 30 minutes.

4. - Poursuivre la cuisson à feu doux, pendant 25 minutes, sur une plaque de fourneau – pour permettre l’évaporation de l’excès de jus de pomme.

5. - Recouvrir les pommes du fond de tarte, piqué à la fourchette et éventuellement percé d’un trou d’aération en son centre. Cuire de nouveau au four, à 180°, pendant 25 minutes. 

6. - Faire tourner la tarte, pour la décoller du moule, et la retourner sur un plat. Servir chaud, tiède ou froid.

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Nota : On peut éventuellement prévoir, en accompagnement, de la crème chantilly ou de la glace à la vanille. 

• On peut remplacer les pom­mes par des poires ou des mirabelles. • Les pommes qui conviennent à cette recette sont la reinette des reinettes ou du Canada, la Royal Gala ou la Pink Lady.

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Tarte invisible

Préparation : 20 minutes 

Cuisson :       40 minutes

Recette pour 4/6 personnes

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Ingrédients : 1 kg de pommes, 70 g de farine, 50 g de sucre, 20 g de beurre, 10 cl de lait, 2 œufs, 1 sachet de sucre vanillé, une pincée de sel.

Ustensiles : 1 saladier, 1 moule creux à four.

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Préparation : 1. - Préchauffer le four à 160°.

2. - Peler et couper les pommes en fines tranches.

3. - Mélanger dans le saladier la farine, le sucre, les œufs, la levure et le lait. Ajouter la pincée de sel. 

4. - Beurrer le plat à four ; le garnir des pommes, bien tassées. Verser la préparation sur les fruits. Laisser reposer pendant 30 minutes.

5. - Cuire au four pendant 35 à 40 minutes. Retourner la tarte en fin de cuisson sur un plat.

6. - Servir chaud ou froid avec de la glace à la vanille.

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Tôt-fait à la mirabelle

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       45 minutes

Recette pour 4/6 personnes

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Ingrédients : 4 œufs, 125 g de sucre en poudre, 50 cl de lait, 125 g de farine, 1 cuill. de beurre, 1 petit verre de mirabelle.

Ustensiles : 1 saladier, 1 fouet, 1 plat à four.

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Préparation : 1. - Battre les œufs, ajouter le sucre et la farine. Mélanger.

2. - Ajouter le lait, puis la mirabelle. Mélanger.

3. - Verser dans le moule préalablement beurré. Cuire à feu vif (210°) pendant 30 à 45 minutes.

4. - Servir tiède ou froid.

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FIN DES DESSERTS

© Guy Chassagnard 2023