LÉGUMES & PÂTES


PAGE DES PÂTES

SOMMAIRE :

Aligot du Cantal

Aubergines à la Provençale

Carottes de ma Grand-Mère

Carottes Vichy

Endives braisées

Fondue franc-comtoise

Gratin à l’ancienne

Gratin de chou-fleur

Gratin de courgettes

Gratin de poireaux

Jardinière de légumes

Piperade à la Basquaise

Poêlée de carottes et navets

Poireaux à la Savoyarde

Poivronnade

Pommes de terre à la boulangère

Pommes de terre au four

Pommes de terre aux lardons

Pommes de terre landaises

Pommes de terre Mont-Dore

Pommes de terre sautées

Purée à l’ancienne

Purée mousseline

Ratatouille niçoise

Tomates à la Provednçale

Tomates poêlées

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Aligot du Cantal

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       30 minutes

Recette pour   4 personnes

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Ingrédients : 1 kg de pommes de terre, 400 g de fromage de Cantal, 50 g de beurre, 25 cl de lait, 3 cuill. de crème fraîche, 1 gousse d’ail, sel et poivre.

Ustensiles : 1 grande casserole.

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Préparation : 1. - Éplucher les pommes de terre. Les cuire pendant 20 minutes dans une casserole d’eau bouil­lante.

2. - Égoutter les pommes de terre. Les réduire en purée. Incorporer le lait et le beurre à feu doux.

3. - Ajouter, hors du feu l’ail finement haché et le fromage coupé en fines lamelles. Assaisonner.

4. - Remettre sur le feu. Faire fondre le fromage. Ajouter la crème fraîche. Mélanger. 

5. - Poursuivre la cuisson à feu doux pendant une dizaine de minutes. Remuer fréquemment.

6. - Servir chaud.

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Nota : Ce plat se sert souvent avec des saucisses grillées ou du jambon fumé et une salade verte.

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Aubergines à la Provençale

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :         2 heures

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : 1 kg d’aubergines, 500 g de tomates, 4 oignons, 4 gousses d’ail, 1 cuill. de cumin en poudre, 2 cuill. d’huile d’olive, 1 pincée de thym, 1 brin de fenouil, sel et poivre.

Ustensiles : 1 plat à four.

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Préparation : 1. - Couper les légumes en rondelles sans les éplucher. Peler les oignons et l’ail ; les hacher finement.

2. - Disposer le tout en couches successives dans un plat à four huilé, en terminant par une couche d’aubergines. Ajouter les oignons, l’ail, le thym, le cumin. Assaisonner. Arroser d’huile d’olive.

3. - Recouvrir le plat d’une feuille d’aluminium. Faire cuire à four doux pendant 40 minutes.

4. - En fin de cuisson, retirer la feuille d’aluminium et laisser dorer la surface des aubergines. Servir chaud.

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Nota :  On peut ne pas faire usage de sel. Les aubergines s’imprègneront davantage du parfum des aromates. 

• On peut aussi (en 1) faire dégorger les aubergines avec du gros sel pendant 2 heures. Les essuyer ensuite.

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Carottes de ma Grand-mère

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       30 minutes

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : Carottes (quantité au choix), 3 cuill. d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, persil, sel et poivre.

Ustensiles : 1 sauteuse.

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Préparation : 1. - Gratter, laver et couper les carottes en bâtonnets ou en rondelles.

2. - Les faire cuire pendant 15 minutes dans de l’eau bouillante salée.

3. - Égoutter les carottes, les faire dorer dans l’huile pendant 15 minutes, Assaisonner.

4. - 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez l’ail coupé et le persil haché.

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5. - Servir chaud.

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Nota : On peut, si on le souhaite, ajouter (en 3) quelques lardons. • On peut ajouter (en 3) 2 cuill. de miel pour obtenir des carottes laquées.

• On peut encore ajouter (en 3) de la poudre de paprika, de cumin et de coriandre, du jus de citron ; ceci pour transformer la préparation en plat typiquement marocain.

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Carottes Vichy

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       45 minutes

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : 800 g de carottes, 30 g de beurre, 20 g de sucre, persil haché, sel et poivre.

Ustensiles : 1 casserole.

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Préparation : 1. - Éplucher les carottes, les couper en rondelles. Les placer dans la casserole avec le beurre et le sucre. Les faire  dorer. Assaisonner légèrement.

2. - Recouvrir les carottes d’eau. Porter à ébullition, lais­­ser cuire pendant 40 minutes, environ, à feu doux.

3. - Les carottes sont cuites quand il n’y a plus d’eau dans la casserole. Attention à ne pas les laisser se caraméliser.

4. - Servir chaud en parsemant les carottes de persil haché.

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Endives braisées

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :         2 heures

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : 1 kg d’endives, 3 cuill. de saindoux, 1 oignon, sel et poivre.

Ustensiles : 1 faitout.

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Préparation : 1. - Laver les endives. Les essuyer pour éviter toute amertume.

2. - Les faire dorer dans un faitout, avec le saindoux et l’oignon coupé en lamelles. Assaisonner.

3. - Cuire à feu doux, à couvert, pendant 55 minutes.

4. - Servir chaud.

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Fondue franc-comtoise

Préparation : 20 minutes 

Cuisson :       15 minutes

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : 350 g de gruyère, appenzell ou beaufort, 350 g de comté, 350 g d’emmental, 1 gousse d’ail, 2 cuill. de fécule de pomme de terre, 50 cl de vin blanc sec, 1 verre à liqueur de kirsch, fécule de pomme de terre, noix de muscade, poivre.

Ustensiles : 1 caquelon, 1 réchaud à fondue.

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Préparation : 1. - Frotter d’ail l’intérieur du caquelon.

2. - Couper les morceaux de fromage en copeaux. Verser ceux-ci dans le caquelon avec le vin blanc. Saupoudrer de muscade. Poivrer.

3. - Faire fondre les fromages dans le vin à feu doux. Remuer pour lier le mélange.

4. - Mélanger dans un verre la fécule et le kirsch. Verser dans la préparation. Remuer. Cuire encore pendant quelques instants.

5. - Poser le caquelon sur le réchaud placé sur la table. Tremper de petits mor­ceaux de pain rassis piqués au bout d’une four­chette – chacun se servant selon sa faim.

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Nota : Une cuillerée de maïzena, délayée dans un verre de vin, permet, si on le souhaite, de rendre la fondue plus onctueuse. 

• En fin de fondue, on peut verser un peu de kirsch sur la croûte formée au fond du récipient et flamber ; à partager entre les convives.

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Gratin à l’ancienne

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       40 minutes

Recette pour   4 personnes

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Ingrédients : 6 à 8 pommes de terre moyennes, 30 à 40 cl de bouillon de viande, 100 g de gruyère suisse, 1 pincée de poudre de muscade, poivre et sel.

Ustensiles : 1 plat à four.

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Préparation : 1. - Éplucher les pommes de terre, les couper en deux ; couper chaque moitié ainsi obtenue en fines lamelles sans les dissocier, puis la déposer de même dans le plat à four.

2. - Déposer une lamelle de fromage sur chaque moitié de pomme de terre. Saler et poivrer, parsemer de muscade.

3. - Verser autour des pommes de terre, et ce jusqu’à mi-hauteur, le bouillon de viande.

4. - Cuire au four pendant 40 minutes.

5. - Servir en accompagnement d’un steak ou d’une côte de bœuf.

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Gratin de chou-fleur

Préparation : 30 minutes 

Cuisson :      45 minutes

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 1 chou-fleur, 200 g d’emmental, 60 g de beurre, 30 cl de lait, 20 cl de bouillon de légumes, 3 cuill. de farine, 1 noix de muscade, sel et poivre.

Ustensiles : 1 casserole, 1 plat à gratin.

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Préparation : 1. - Détailler le chou-fleur. Le faire cuire dans une casserole d’eau salée pendant 15 minutes.

2. - Pour la béchamel, faire fondre le beurre. Ajouter le beurre et la farine. Mélanger. Ajouter le lait au bouillon, le tout au beurre, puis la muscade à la moitié du fromage.

3. - Placer les bouquets de chou-fleur dans le plat à gratin. Napper de béchamel. Disposer le restant d’emmental. Cuire au four pendant 20 minutes.

4. - Servir chaud.

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Gratin de courgettes

Préparation : 15 minutes 

Cuisson :       30 minutes

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : 800 g de courgettes, 20 cl de crème fraî­che liquide, 3 œufs, 200 g de fromage râpé, 1 pincée de muscade moulue, sel et poivre.

Ustensiles :  faitout, 1 saladier, 1 plat à four.

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Préparation : 1. - Couper les courgettes en rondelles. Les blanchir pendant 3 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter. 

2. - Disposer les courgettes dans le plat à four.

3. - Dans le saladier, battre les œufs ; ajouter la crème fraîche, la muscade moulue ainsi qu’une partie du fromage râpé. Mélanger. Assaisonner.

4. - Versez la préparation précédente sur les courgettes. Parsemer la surface du plat du reste de fromage râpé.

5. - Cuire au four à 200° pendant 20 minutes.

6. - Servir chaud

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Nota : La crème fraîche peut être remplacée par de la sauce béchamel, plus onctueuse. 

• On peut aussi ajouter à la préparation des champignons coupés en lamelles préalablement revenus dans une poêle.

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Gratin de poireaux

Préparation :  5 minutes 

Cuisson :      45 minutes

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 6 poireaux, 40 g de beurre, 250 g d’emmental, 25 cl de vin blanc, sel et poivre. 

Ustensiles : 1 sauteuse, 1 four à gratin.

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Préparation : 1. - Nettoyer et couper les poireaux en lanières. Les faire fondre dans une poêle avec le beurre.

2. - Mouiller avec le vin blanc. Cuire pendant 5 minutes.

3. - Recouvrir les poireaux d’eau et continuer la cuisson pendant 10 minutes à feu doux.

4. - Disposer les poireaux égouttés, en couches, dans un plat à gratin, avec le fromage.

5. - Gratiner sous le gril du four pendant quelques minutes.

6. - Servir chaud.

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Jardinière de légumes

Préparation : 15 minutes 

Cuisson :      45 minutes

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 600 g de petits pois écossés, 1 botte de carottes fanes ou 6 carottes normales, 2 navets, 1 laitue, 1 branche de céleri, 20 cl de bouillon de volaille, 10 cl de vin blanc sec, 2 oignons blancs nouveaux, 1 gousse d’ail, 30 g de beurre, 1 cuill. de sucre en poudre, thym, sel et poivre.

Ustensiles : 1 cocotte.

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Préparation : 1. - Éplucher les carottes et les navets ; les couper en morceaux.

2. - Faire revenir les carottes, les navets et les oignons pendant 5 à 10 minutes au beurre. Mouiller ensuite d’eau à niveau.

3. - Ajouter le bouillon et le sucre. Assaisonner. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 15 minutes.

4. - Ajouter les petits pois, la salade, le thym et l’ail. Mouiller avec le vin blanc. Cuire encore pendant 20 minutes.

5. - En fin de cuisson, vérifier l’assaisonnement.

6. - Servir chaud.

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Piperade à la Basquaise

Préparation : 15 minutes 

Cuisson :       30 minutes

Recette pour   4 personnes

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Ingrédients : 800 g de tomates, 2 poivrons, 2 oignons, 3 œufs, 2 gousses d’ail, 1 piment vert, 2 cuill. d’huile, sel et poivre.

Ustensiles : 1 bol, 1 faitout, 1 sauteuse.

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Préparation : 1. - Ébouillanter les tomates ; enlever leur peau. Les couper en morceaux. Couper les poivrons en fines lamelles. Peler et émincer l’oignon et l’ail.

2. - Faire chauffer l’huile dans la sauteuse. Y faire dorer l’oignon et l’ail. Ajouter les poivrons. Laisser cuire pendant 10 minutes.

3. - Ajouter les tomates. As­sai­sonner.

4. - Ajouter le piment coupé en fines lamelles. Cui­re pendant 15 minutes.

5. - Pendant ce temps, dans un bol, battre les œufs ; les ajouter aux légumes en remuant. Achever la cuisson

6. - Disposer la piperade sur un plat. Servir avec des tranches de jambon de Bayonne poêlées.

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Nota : Certaines cuisinières ajoutent à la piperade du thym et du laurier ; d’autres, une pincée de piment d’espelette séché. 

• La piperade est encore meilleure quand elle est réchauffée.

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Poêlée de carottes et navets

Préparation : 15 minutes 

Cuisson :       40 minutes

Recette pour   4 personnes

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Ingrédients : 400 g de carottes, 400 g de navets, 40 g de beurre, 2. cuill. de sucre en poudre, thym, sel et poivre.

Ustensiles : 1 sauteuse.

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Préparation : 1. - Laver et éplucher les carottes et les navets ; les couper en morceaux ou en batonnets.

2. - Verser les légumes dans la sauteuse, avec le beurre, le sucre et le thym. Assaisonner. Couvrir d’eau.

3. - Cuire à feu modéré, une trentaine de minutes, jusqu’à obtenir l’évaporation complète de l’eau ; en remuant de temps en temps.

4. - Servir chaud ; les légumes doivent alors être légèrement fermes et brillants.

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Poireaux à la Savoyarde

Préparation :  5 minutes 

Cuisson :      45 minutes

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 8 gros poireaux, 4 tranches de jambon cuit, 100 g de gruyère ou d’emmenthal, 80 g de beurre, 50 g de farine, 50 cl de lait, muscade, sel et poivre.

Ustensiles : 2 casseroles, 1 plat à four.

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Préparation : 1. - Éplucher et laver les poireaux. Les cuire pendant 30 minutes dans une casserole d’eau bouil­lante salée. Les égoutter.

2. - Faire une béchamel : Mettre 50 g de beurre dans une petite casserole ; le faire fondre. Jeter la farine. Remuer et cuire à feu doux pendant 2 minutes. Ajouter le lait froid et la muscade. Assai­sonner. Cuire pendant 10 minutes tout en remuant. Ajouter le fromage râpé. Cuire encore 5 minutes sans cesser de remuer.

3. - Beurrer un plat à four. Y disposer les poireaux par paires entourés d’une tranche de jambon. Cou­vrir de sauce et de fromage râpé.

4. - Gratiner au four pendant 15 minutes. Terminer la cuisson sous le gril pour dorer le fromage.

5. - Servir chaud.

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Poivronnade

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       90 minutes

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : 4 poivrons (vert, jaune, rouge), 1 oignon, 1 gousse d’ail, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, 1 piment sec, 4 cuill. d’huile d’olive, sel et poivre.

Ustensiles : 1 sauteuse.

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Préparation : 1. - Éplucher et émincer l’oignon et l’ail. Vider les poivrons de leurs graines ; les couper en morceaux ou en lanières.

2. - Verser un filet d’huile dans la sauteuse ; y faire blondir l’oignon ; ajouter l’ail, le laurier, le thym, les poivrons et un demi verre d’eau. Émietter le piment sur la préparation. Assaisonner et mélanger.

3. - Couvrir et cuire à feu doux pendant une heure. Laisser refroidir.

4. - Avant de servir, cuire encore les poivrons, à découvert, pendant 30 minutes. Verser un filet d’huile ; décorer d’herbes fraî­ches (basilic).

5. - Servir chaud.

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Nota : On peut éplucher les poivrons (après les avoir passés quelques minutes au four) avant de les couper en morceaux.

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Pommes de terre à la boulangère

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       60 minutes

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : 1 kg de pommes de terre, 3 oignons, 1 gousse d’ail, 1 branche de thym (ou des herbes de Provence), 1 litre de bouillon de volaille, 1 filet d’huile d’olive,  20 g de beurre, sel et poivre.

Ustensiles : 1 poêle, 1 plat à four.

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Préparation : 1. - Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Éplucher et émincer les oignons et l’ail.

2. - Faire blondir les oignons dans la poêle, avec l’huile.

3. - Répartir les pommes de terre et les oignons en couches successives dans le plat à four beurré, en veillant à garnir chaque couche de sel, de poivre et de thym. Verser le bouillon sur la préparation.

4. - Cuire au four, à 160°, durant une heure. Ajouter du bouillon si nécessaire.

5. - Servir chaud.

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Pommes de terre au four

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       40 minutes

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : 600 à 800 g de rattes ou de grenailles, 100 g de lardons, 3 gousses d’ail, 3 cuill d’huile d’olive, herbes de Provence, sel et poivre.

Ustensiles : 1 plat à four.

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Préparation : 1. - Placer les lardons dans le plat ; ajouter les gousse d’ail en chemise ou émincées, au choix.

2. - Ajouter les pommes de terre lavées et séchées ainsi que les herbes de Provence. Ajouter l’huile, assaisonner et mélanger.

3. - Cuire au four, à 200° pendant 40 minutes, en remuant de temps en temps.

4. - Les pommes de terre sont cuites quand on peut y enfoncer avec facilité la pointe d’un couteau.

5. - Servir chaud.

Nota : On peut également, dans cette recette, faire usage de rondelles d’oignon ou de petits oignons épluchés.

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Pommes de terre aux lardons

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       30 minutes

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : 500 g de pommes de terre, 150 g de lardons, 1 gousse d’ail, 50 g de beurre, 1 cuill. d’huile d’olive, sel et poivre.

Ustensiles : 1 sauteuse.

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Préparation : 1. - Peler les pommes de terre, les couper en gros dés.

2. - Faire fondre 25 g de beurre et une cuiller d’huile. Y faire dorer les lardons.

3. - Ajouter le reste du beurre et les pommes de terre.

4. - Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.

5. - Servir chaud.

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Pommes de terre landaises

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       30 minutes

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : 500 g de pommes de terre, 150 g de jambon de Bayonne, 2 oignons, 2 cuill. de graisse d’oie, 1 cuill. de persil haché, sel et poivre.

Ustensiles : 1 sauteuse.

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Préparation : 1. - Faire revenir dans la graisse d’oie les oignons émincés et le jambon de Bayonne coupé en dés.

2. - Ajouter les pommes de terre, épluchées, coupées en gros dés. Assaisonner.

3. - Cuire à couvert, pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.

4. - Servir avec du persil hâché menu.

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Pommes de terre Mont-Dore

Préparation : 15 minutes 

Cuisson :       45 minutes

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : 1 kg de pommes de terre, 50 g de fromage râpé, 50 g de beurre, 20 cl de lait, 2 œufs, noix de muscade râpée, sel et poivre.

Ustensiles : 1 faitout, 1 plat à four.

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Préparation : 1. - Faire une purée à la fourchette, avec les pommes de terre préalablement épluchées et cuites à l’eau bouillante (20 à 25 minutes de cuisson).

2. - Ajouter le lait, la muscade et les jaunes d’œufs. Mélanger et assaisonner.

3. - Disposer la préparation dans le plat à four. Arroser de beurre fondu. Saupoudrer de fromage râpé.

4. - Faire cuire et gratiner au four pendant une vingtaine de minutes.

5. - Servir chaud.

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Pommes de terre sautées

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       40 minutes

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : 600 g de pommes de terre, 2 cuill. de graisse d’oie ou de saindoux, sel et poivre.

Ustensiles : 1 sauteuse.

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Préparation : 1. - Couper les pommes de terre (non épluchées si elles sont nouvelles) en rondelles ou en petits morceaux. Les  tremper dans de l’eau froide (pour enlever l’amidon) et les sécher sur un papier absorbant.

2. - Faire fondre la graisse d’oie, à feu vif, dans la sauteuseo; y mettre les pommes de terre. Assaisonner.

3. - Cuire à couvert, à feux doux, pendant 40 minutes. Remuer les pommes de terre à plusieurs reprises.

4. - Dix minutes avant la fin de la cuisson, enlever le couvercle et laisser dorer.

6. - Servir chaud avec une viande.

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Nota : On peut, si on le souhaite, ajouter, en (2), quelques lardons.

• Les pommes de terre deviennent sarladaises si on n’utilise que de la graisse d’oie ou de canard ; et si on ajoute en fin de cuisson de l’ail haché et du persil

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Purée à l’ancienne

Préparation : 15 minutes 

Cuisson :       45 minutes

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : 1 kg de pommes de terre, 150 g de beurre, 2 cuill. d’huile de noix (de truffe ou de noisette), sel et poivre.

Ustensiles : 1 faitout, 1 saladxier, 1 casserole.

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Préparation : 1. - Cuire les pommes de terre non épluchées, à couvert, dans de l’eau salée frémissante ; ceci pendant 25 minutes.

2. - Éplucher les pommes de terre. Les écraser dans le saladier à la fourchette.

3. - Replacer les pommes de terre dans le faitout ; replacer celui-ci sur le feu (doux). Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Remuer à la spatule. Assaisonner.

4. - Servir chaud.

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Purée mousseline

Préparation : 15 minutes 

Cuisson :       45 minutes

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : 1 kg de pommes de terre, 150 g de beurre, 25 cl de lait, sel et poivre.

Ustensiles : 1 faitout, 1 casserole.

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Préparation : 1. - Cuire les pommes de terre non épluchées, à couvert, dans de l’eau salée frémissante ; ceci pendant 25 minutes.

2. - Éplucher les pommes de terre. Les passer au moulin à légumes.

3. - Replacer les pommes de terre dans le faitout ; replacer celui-ci sur le feu (doux). Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Remuer à la spatule, puis au fouet, en versant peu à peu le lait porté à ébullition. Assaisonner.

4. - Passer la purée au tamis.

5. - Servir chaud.

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Ratatouille niçoise

Préparation : 20 minutes 

Cuisson :         3 heures

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : 800 g de tomates, 2 courgettes, 2 poivrons, 1 aubergine, 2 oignons, 2 gousses d’ail, 10 cl d’huile d’olive, 1 bouquet garni, basilic (frais de préférence), sel et poivre.

Ustensiles : 1 poêle, 1 cocotte.

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Préparation : 1. - Peler et émincer les oignons. Peler les tomates et les couper en quartiers. Éplucher l’aubergine, gratter les courgettes, les couper en petits dés. Couper les poivrons en lanières. Ciseler le basilic.

2. - Faire chauffer un peu d’huile dans la poêle. Faire dorer les oignons ; les réserver dans la cocotte.

3. - Faire revenir successivement les courgettes, l’aubergine, les poivrons, les tomates.

4. - Tous les produits se trouvant réunis dans la cocotte, ajouter l’ail et le bouquet garni. Assaisonner.

5. - Cuire la préparation à feu doux pendant trois heures, en remuant de temps à autre. Ajouter le basilic en fin de cuisson.

5. - Servir chaud, tiède ou froid.

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Nota : On peut remplacer les tomates fraîches par le contenu d’une boîte de tomates pelées. • On peut également ajouter du concentré de tomate en cours de cuisson, ainsi que des feuilles de céleri.

• La ratatouille niçoise accompagne parfaitement le poisson poché et les côtes ou le rôti de porc. 

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Tomates à la Provençale

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       20 minutes

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : 4 tomates, 2 gousses d’ail, 1 brin de persil frais, 3 cuill. d’huile d’olive, chapelure, sel et poivre.

Ustensiles : 1 poêle à frire, 1 plat à four.

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Préparation : 1. - Couper les tomates en deux. Les chauffer dans une poêle un peu d’huile, faces coupées vers le fond. Les retourner.

2. - Retirer les tomates de la poêle. Les placer dans un plat à four. Assaisonner.

3. - Parsemer d’ail, de per­sil haché et de chapelure. Verser enfin un filet d’huile sur chaque tomate.

4. - Gratiner pen­­dant 15 minutes dans le four.

5. - Servir très chaud.

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Nota : Les tomates provençales accompagnent parfaitement les grillades ainsi que les poissons.

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Tomates poêlées

Préparation :  5 minutes 

Cuisson :      15 minutes

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 4 à 6 tomates selon la taille, 2 gousses d’ail, 2 cuill. d’huile d’olive, persil, poivre et sel.

Ustensiles : 1 poêle.

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Préparation : 1. - Couper les tomates en rondelles.

2. - Couper menu l’ail et le persil.

3. - Faire chauffer, à feu vif, l’huile d’olive dans la poêle. Y déposer délicatement les rondelles de tomates.

4. - Faire dorer les tomates sur les deux faces.

5. - Ajouter l’ail et le persil. Assaisonner.

6. - Servir chaud.

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FIN DES LÉGUMES

© Guy Chassagnard 2023