LES PÂTES


SOMMAIRE :

Fusilli alla pizzaïola

Gratin de pâtes

Maccheroni alla Napoletana

Penne rigate all’arrabbiata

Salade de pâtes

Spaghetti ai frutti di mare

Spaghetti alla Bolognese

Spaghetti alla carbonara

Spaghetti alle vongole

Tagliattelles au saumon fumé

Taglatelles aux crevettes

Tagliatelles aux Saint-Jacques

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Fusilli alla pizzaiola

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       30 minutes

Recette pour   4 personnes

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Ingrédients : 400 g de fusillis (torsades), pennes ou autres pâtes, 300 g de tomates pelées, 100 g de parmesan râpé, 4 cuill. d’huile d’olive, 2 cuill. de câpres, 1 gousse d’ail, 2 pincées d’origan, 1 pincée de piment d’espelette, 1/2 tasse d’olives noires dénoyautées, sel et poivre.

Ustensiles : 1 faitout, 1 poêle.

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Préparation : 1. - Peler l’ail, le hacher finement. Couper les tomates en quartiers, les olives en petits morceaux.

2. - Cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante salée.

3. - Pendant ce temps, verser l’huile dans la poêle. Y faire revenir l’ail.

4. - Ajouter successivement les tomates, les câpres, les olives, l’origan et le piment ; éventuellement une louche d’eau de cuisson des pâtes. Assaisonner. Cuire la préparation.

5. - Verser les pâtes dans la poêle. Parsemer de parmesan râpé.

6 - Servir chaud.

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Nota : On peut inclure dans la préparation (en 5) une portion de mozarella coupée en petits morceaux.

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Gratin de pâtes

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       30 minutes

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : 400 g de pâtes (coquillettes, macaronis coupés, penne rigate), 2 à 4 tranches de jambon blanc, 1 œuf, 20 cl de crème fraîche, 5 cl de lait, 100 g d’emmental râpé, sel et poivre.

Ustensiles : 1 casserole, 1 saladier, 1 plat à gratin.

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Préparation : 1. - Faire cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante salée.

2. - Dans le saladier mélanger l’œuf, la crème fraiche, le lait, le jambon coupé en dés ou en lanières, ainsi que les 2/3 du fromage râpé.

3. - Ajouter les pâtes au mélange précédent. Assaisonner.

4. - Verser le contenu du saladier dans un plat à gratin. Saupoudrer du reste de fromage. Éventuellement garnir le dessus du plat de quelques copeaux de beurre.

5. - Cuire au four à feu moyen pendant une trentaine de minutes dont deux à trois minutes en réglage grill.

6. - Servir chaud.

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Nota : On peut, pour ce plat, faire usage d’un complément d’ingrédients en champignons, en noix de muscade râpée, en sauce tomate ou en pesto.

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Maccheroni alla Napoletana

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       30 minutes

Recette pour   4 personnes

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Ingrédients : 400 g de macaronis ou de pennes, 600 g de pulpe de tomate ou de tomates pelées, 1 petite boîte de concentré de tomate, 1 carotte, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 petit morceau de lard, 1 filet d’huile d’olive, 5 feuilles de basilic, parmesan, sel et poivre.

Ustensiles : 1 faitout, 1 casserole, 1 poêle.

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Préparation : 1. - Éplucher, la carotte ; peler l’oignon.

2. - Couper le céleri, la carotte, l’oignon et le lard en morceauxo; les mixer, les faire dorer ensuite dans la casserole avec l’huile d’olive.

3. - Ajouter la pulpe et le concentré de tomate, ainsi que les feuilles de basilic. Assaisonner. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.

4. - Cuire les pâtes al dente.

5. - Verser la sauce dans une poêle. Ajouter une louche d’eau de cuisson des pâtes, puis les pâtes elles-mêmes. Ajouter encore quelques pincées de parmesan ; mélanger.

6. - Servir chaud avec du parmesan râpé.

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Nota : Il va de soi que cette recette convient aux macaronis, aux spaghettis, ainsi qu’aux tagliatelles ou autres pâtes italiennes.

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Penne rigate all’arrabbiata

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :      20 minutes

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 400 g de pennes striées (macaronis coupés ou spaghettis), 2 gousses d’ail, 3 petits piments rouges (frais ou secs), 1 boîte de pulpe de tomate (ou de tomates pelées et écrasées), 1 cuill. de concentré de tomate, 1 pincée de sucre, 3 cuill. d’huile d’olive, persil frais, sel et poivre.

Ustensiles : 1 sauteuse, 1 faitout.

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Préparation : 1. - Émincer l’ail, couper le piment en fines rondelles, hacher le persil.

2. - Faire dorer l’ail dans 2 cuill. d’huile d’olive. Ajouter le piment.

3. - Verser la pulpe et le concentré de tomate. Ajouter éventuellement une pincée de sucre. Assaisonner. Cuire à feu doux.

4. - Cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante salée.

5. - Ajouter à la sauce, dans la sauteuse, le persil haché et un filet d’huile. Remuer. Verser les pâtes. Remuer encore.

6. - Répartir les pâtes dans les assiettes. Parsemer de parmesan et de persil haché. Servir chaud.

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Salade de pâtes

Préparation : 15 minutes 

Cuisson :       10 minutes

Recette pour   4 personnes

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Ingrédients : 250 g de pâtes, 1 courgette, 200 g de saumon fumé, 1 cuill. de jus de citron, 2 cuill. de vin blanc, 3 cuill. d’huile d’olive, 10 cl de crème fraîche, 2 cuill. d’aneth, sel et poivre.

Ustensiles : 1 casserole, 1 saladier.

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Préparation : 1. - Faire cuire les pâtes al dente dans une casserole d’eau bouillante salée. Les rafraîchir.

2. - Couper la courgette en dés ; la cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes. La rafraîchir.

3. - Mélanger les pâtes, la courgette et le saumon, coupé en lanières dans le saladier.

4. - Mélanger le jus de citron, le vin blanc, l’huile d’olive, la crème fraîche et l’aneth. Assaisonner.

5. - Verser la sauce obtenue sur la salade.

6. - Servir froid.

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Nota : On peut remplacer l’aneth par du basilic frais ou de l’estragon, finement haché.

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Spaghetti ai frutti di mare

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       15 minutes

Recette pour    4 personnes 

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Ingrédients : 400 g de fruits de mer surgelés (préalablement décongelés), 400 g de spaghettis, 2 échalotes, 1 gousse d’ail, 20 cl de vin blanc sec, 2 cuill. d’huile d’olive, persil ou basilic haché, parmesan, sel et poivre.

Ustensiles : 1 faitout, 1 sauteuse.

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Préparation : 1. - Émincer l’échalote, hacher l’ail. Les faire revenir dans la sauteuse. Ajouter les fruits de mer. Incorporer le vin blanc. Cuire à feu moyen.

2. - Cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante salée.

3. - Égoutter les pâtes en fin de cuisson, les verser dans la sauteuse. Cuire encore pendant quelques minutes à feu vif.

4. - Parsemer de persil ou de basilic frais, puis de parmesan râpé. 

5. - Servir très chaud.

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Nota : On peut, si on le souhaite, ajouter de la crème fraîche dans la dernière phase de cuisson de la préparation. 

• Se souvenir qu’il faut prévoir de 80 à 100 g de pâtes par personne, selon qu’il s’agit d’un plat d’accompagnement, ou d’un plat principal.

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Spaghetti alla Bolognese

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       75 minutes

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : 400 g de spaghettis, 200 g de viande de bœuf haché, 100 g de chair à saucisse, 1 verre de vin rouge, 1 verre de bouillon (volaille ou bœuf), 1 boîte de pulpe ou de coulis de tomate, 1 cuill. de concentré de tomate, 2 carottes, 1 branche de céleri, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 2 cuill. d’huile d’olive, 50 g de parmesan, thym, laurier, basilic frais, sel et poivre.

Ustensiles : 1 sauteuse, 1 faitout.

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Préparation : 1. - Émincer finement l’oignon et l’ail, couper le céleri et les carottes en très petits morceaux.

2. - Faire revenir, à l’huile d’olive, l’oignon, le céleri, l’ail et les carottes. Réserver.

3. - De même, faire revenir la viande et la chair à saucisse.

4. - Réunir les différents ingrédients précités. Ajouter la pulpe et le concentré de tomate, le vin rouge et le bouillon. Ajouter encore le thym et le laurier. Mélanger et assaisonner.

5. - Laisser cuire la préparation pendant 90 minutes.

6. - Dix minutes avant la fin de cuisson, cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante salée.

7. - Verser les pâtes dans la sauce, remuer ; verser ensuite le tout dans un plat de service, agrémenté de parmesan et de feuil­les de basilic.

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Nota : On peut remplacer les tagliatelles par des spaghettis.

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Spaghetti alla carbonara

Préparation :  5 minutes 

Cuisson :      15 minutes

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 400 g de spaghettis, 3 jaunes d’œuf, 4 tranches de pancetta ou de lard gras, 50 g de parmesan râpé, 1 cuill. d’huile d’olive, sel et poivre.

Ustensiles : 1 faitout, 1 poêle, 1 bol.

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Préparation : 1. - Faire bouillir l’eau des pâtes ; saler à ébullition. Jeter les spaghettis en éventail, les incorporer dans l’eau.

2. - Couper la pancetta en tranches, puis en cubes. Faire fondre ceux-ci avec l’huile d’olive.

3. - Battre les œufs, les poivrer et y incorporer la moitié du parmesan.

4. - Verser la préparation sur la pancetta. Bien mélanger en ajoutant une à plusieurs cuillerées d’eau de cuisson des pâtes.

5. - Les spaghettis étant al dente, les égoutter et les verser dans la poêle sur la pancetta, les œufs et le parmesan. Mélanger.

6. - Dresser les spaghettis sur un plat de service ou des assiettes individuelles. Parsemer de parmesan et poivrer. 

7. - Servir chaud.

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Nota : • On peut faire fondre la pancetta sans faire usage d’huile. 

• On peut, en 4, faire usage d’un demi verre de vin blanc sec.

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Spaghetti alle vongole

Préparation :  5 minutes 

Cuisson :      15 minutes

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 800 g de palourdes, 400 g de spaghettis n°5, 1 piment rouge ou sec, 2 échalotes, 2 gousses d’ail, 1/2 verre de vin blanc sec, 10 cl d’huile d’olive, persil frais, parmesan râpé, sel et poivre.

Ustensiles : 1 faitout, 1 sauteuse.

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Préparation : 1. - Mettre à cuire les spaghettis al dente dans de l’eau salée.

2. - Pendant la cuisson des pâtes, ciseler le persil et les échalotes. Hacher ou écraser l’ail.

3. - Faire blondir les échalotes dans une cuillerée d’huile. Ajouter les palourdes. Cuire à couvert pendant environ 3 minutes, jusqu’à l’ouverture complète des coquillages. Réserver.

4. - Passer le jus de cuisson des palourdes au chinois. 

5. - Faire chauffer 3 cuillerées d’huile dans la sauteuse. Y faire blondir l’ail. Ajouter le piment coupé en petits morceaux, une partie du persil, les palourdes, leur jus de cuisson et éventuellement le vin blanc. Cuire pendant cinq minutes.

6. - Verser les spaghettis sur les palourdes. Assaisonner.Poursuivre la cuisson en remuant.

7. - Servir les pâtes à la fourchette et à la louche ; entourées de palourdes, garnies de persil et de parmesan

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Nota : On peut éventuellement incorporer, en 5, une demi douzaine de tomates cerises coupées en quartiers.

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Tagliatelles au saumon fumé

Préparation :  5 minutes 

Cuisson :      10 à 15 minutes

Recette pour  4 personnes

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Ingrédients : 400 g de tagliatelles, 4 tranches de saumon fumé, 2 dl de crème fraîche, basilic frais ou surgelé, 100 g de parmesan râpé, sel et poivre.

Ustensiles : 1 faitout, 1 casserole.

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Préparation : 1. - Faire cuire les tagliatelles al dente dans 2 litres d’eau salée.

2. - Verser la crème dans une casserole. Ajouter le saumon coupé en lanières, ainsi que le basilic haché. Assaisonner.

3. - Chauffer la préparation pendant quelques minutes en remuant ; réduire. Réserver.

4. - Servir les tagliatelles égouttées; les couvrir de sauce.

5. - Saupoudrer de Parmesan et servir chaud.

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Nota : On peut incorporer, en (2), à la crème un oignon émincé et doré dans une noix de beurre, ainsi qu’un demi verre de vin blanc sec.

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Tagliatelles aux crevettes

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       30 minutes

Recette pour    4 personnes

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Ingrédients : 400 g de pâtes, 15/20 crevettes, 250 g de champignons de Paris, 20 g de beurre, 2 cuill. d’huile d’olive, 1 échalote, 1 gousse d’ail, 3 cuill. de crème fraîche, persil, sel et poivre.

Ustensiles : 1 faitout, 1 sauteuse.

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Préparation : 1. - Décortiquer les crevettes (cuites), couper les champignons en lamelles. Émincer l’échalote et l’ail.

2. - Faire revenir l’échalote et l’ail dans une sauteuse, avec l’huile et le beurre. Ajouter les crevettes et les champignons. Incorporer le persil haché. Assaisonner. Laisser mijoter pendant environ 15 minutes.

3. - Faire cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante saléeo; les égoutter et les verser dans la sauteuse.

4. - Incorporer la crème fraîche. Bien remuer. Assaisonner à nouveau si besoin est. Parsemer de Parmesan.

5. - Servir très chaud.

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Nota : On peut ajouter (en 4) une 1/2 cuillerée de paprika et une 1/2 cuillerée d’herbes aromatiques (herbes de Provence, thym, etc.).

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Tagliatelles aux Saint-Jacques

Préparation : 10 minutes 

Cuisson :       15 minutes

Recette pour   4 personnes

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Ingrédients : 400 g de tagliatelles, 400 g de Saint-Jacques, 50 g de beurre, 15 cl de vin blanc sec, 2 échalotes émincées, 200 g de crème fraîche, 2 cuill. d’estragon frais, sel et poivre.

Ustensiles : 1 casserole, 1 sauteuse.

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Préparation : 1. - Cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante salée. Les réserver.

2. - Couper les Saint-Jacques en deux. Les faire revenir au beurre, dans la sauteuse. Les réserver.

3. - Déglacer la sauteuse avec le vin blanc. Ajouter l’échalote. Réduire le jus à feu vif. Incorporer la crème et une cuill. d’estragon. Assaisonner. Laisser mijoter pendant quelques minutes.

4. - Verser les pâtes et les Saint-Jacques dans la sauteuse. Mélanger et réchauffer doucement la préparation.

5. - Servir chaud, garni de parmesan et d’estragon.

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FIN DES PÂTES

© Guy Chassagnard 2023